首页360元体验金可提款|尿黄、便秘、眼屎都是“假上火”,这3种“祛火药”千万别给孩子

360元体验金可提款|尿黄、便秘、眼屎都是“假上火”,这3种“祛火药”千万别给孩子

作者:匿名 时间:2020-01-11 08:58:11

360元体验金可提款|尿黄、便秘、眼屎都是“假上火”,这3种“祛火药”千万别给孩子

360元体验金可提款,冬天气候干燥,加上北方供暖、南方空调电暖器取暖,不少宝宝出现:

“尿又黄、气味又大”

“眼屎多,孩子老揉眼睛”

“嘴唇干、脱皮、起泡”

“大便干燥、肛门周围红”

“鼻屎干,流鼻血……”

妈妈和老人们常常异口同声:“宝宝上火了”,上火就得吃药,于是各种祛火冲剂、消食化积的药吃起来,就为了赶紧给宝宝“灭火”!

但其实,妈妈们这么多年深信不疑的这些“上火”症状,根本就不是上火,这是“假上火”!你动不动就给孩子吃的那些“祛火药”,不仅没用,还非常伤害孩子!

所以今天,我们就来说说:

☞ 宝宝冬天这些症状,到底是不是上火,家长该怎么办?

☞ 市面上那些常见的“祛火药”,到底能不能吃?

☞ 冬天养娃,最该注意的是什么?

别什么都扯上“上火”

孩子哪有那么多“火”可上?!

现在这季节,感觉什么都能跟“上火”扯上关系,吃不好是上火、睡不安是上火、拉不出是上火、口舌生疮爱感冒还是上火……

每年一到秋冬季,就有很多妈妈在后台问我们“宝宝……是不是上火?”用张思莱奶奶的一句话回复大家:

“孩子哪有那么多火呀”

别孩子出现什么问题,都觉得可能是“上火”。这里,我们不是否定中医,而是中医术语中的“上火”和老百姓想象中的“上火”根本就不是一回事,这属于非常专业的中医研究范畴。

所以,宝宝冬天常常出现的口干、便秘、尿黄、流鼻血等状况,根本就不是“上火”。如果家长只是简单的归因为上火,反而可能错过了对症治疗的时机,或找到真正的原因给予适当的调整。

尿黄且少,可能是缺水

宝宝尿液呈现较深的黄色时,通常有两种原因:

❶ 体内水分不足。比如奶粉冲调过浓,或宝宝发热尤其是伴有吐泻症状时,因水分随汗液或粪便排出,尿的颜色也会较深。

❷ 吃维生素过量。给宝宝补充维生素过量,或哺乳期妈妈补充了过量的维生素,都可能导致宝宝的尿液颜色较深。

那么,宝宝每天应该排尿几次,以此来判断宝宝每天摄入的水分是不是够。有个公式可供妈妈们测算、参考宝宝的合适尿量↓

新生儿-6个月的宝宝每天尿量:2-3毫升/小时×体重(公斤),正常每天约有200-300毫升尿量,最便捷、直观的观测即,能够每天收获5-6片沉甸甸的尿片,就说明宝宝不缺水。

6个月-5岁的宝宝每天尿量:2毫升/小时×体重(公斤)

5岁-12岁的宝宝每天尿量:1毫升/小时×体重(公斤)

尿量过少,要警惕宝宝的身体是否处于缺水的状态,考虑给宝宝少量、多次的适当补充水分;尿量过多,要警惕是不是给宝宝喝的水太多,严重的多尿或少尿要及时就医诊断。

眼屎多且发黄

可能是结膜炎

如果宝宝平时眼屎分泌正常,突然出现眼屎多或眼屎黄的情况,多半不是上火,更可能是这两种原因造成:

急性泪囊炎。由于眼部不清洁,造成细菌入侵到泪囊,并且不断在泪囊中繁殖、化脓,脓液充满整个泪囊无法排出,而是沿着泪囊、泪小管从眼睛排出。

感染性结膜炎。因为眼结膜含有丰富的神经血管,又与外界直接接触,所以易受感染。细菌、病毒、衣原体、真菌等都是引起感染性结膜炎的病原体。导致宝宝出现眼屎多、眼屎发黄的状况。

这些,都和上火扯不上关系,赶紧带孩子去挂个眼科看看,才是正经事。

嘴唇干裂脱皮、起泡

可能是唇炎或口角炎

甚至是疱疹病毒感染

之前也有妈妈反应:一到秋冬天,宝宝的嘴唇就特别容易干裂,有时候还会起泡,甚至破溃。问我们这是不是孩子“上大火”了。

其实,这更可能是孩子老爱舔嘴唇造成的。

冬天,由于寒冷且干燥多风,孩子往往会不自觉的舔嘴唇、嘴角。唾液中含有水分、多种消化酶、黏液蛋白等,当孩子舔嘴唇时,会加速嘴唇的水分流失,使嘴唇更加干燥,恶性循环,孩子越舔越干、越干越舔。

另外,唾液中的水分蒸发后,一些蛋白质却留在嘴唇或嘴角上,与嘴唇的表皮一起形成痂皮,局部可能出现皲裂渗血、嘴角糜烂,形成慢性唇炎或口角炎。

q:

冬季宝宝口唇护理:

a:

❶ 平时多给孩子吃含有核黄素的食物:如猪肝、鸡蛋、瘦肉、黄豆芽、苹果、橘子、香蕉、油菜、白菜等。

❷ 可以用婴幼儿专用的护唇膏,给唇部保湿。

如果是宝宝嘴唇起泡破溃,并且有发烧的情况,可能是感染了疱疹病毒,要及时带孩子去医院检查。

大便干燥、肛门周围红

可能是臀部护理没做到位

还有的妈妈问:孩子几天没大便了,今天便便的时候很费力,小脸憋得通红。而且宝宝平时肛门周围一圈都红红的,这肯定是上火了吧?

先说肛门周围红:

不管是红屁屁,还是肛周红肿,都和平时对宝宝的小屁屁护理不当有密切关联。比如在给宝宝擦拭肛门的时候,太大力或纸张不够柔软,擦伤肛门周围的皮肤和黏膜。或者每次宝宝大小便后,没有清理干净,导致皮肤红肿。

q:

冬季宝宝小屁屁护理:

a:

❶ 每次大小便后,都要用清水清洗小屁屁,尤其是肛门处要清洗干净。

❷ 清洗后要等屁屁彻底干爽后,再涂护臀霜、穿纸尿裤。

❸ 平时出门在外不能及时清洗的话,最好用棉柔湿巾擦拭小屁屁。

❹ 严重的肛周红肿,甚至脓肿时,要看医生,配合使用抗生素治疗。

说完肛周红肿,再说说宝宝便秘的问题:宝宝便秘,和吃的不对很有关!

脂肪吃的太少了

有些宝妈觉得宝宝辅食要清淡不油腻,就一点油都不敢放,怕宝宝消化不了,肉也不敢给宝宝吃。其实宝宝在添加辅食一个月后,就应该开始吃肉,并且辅食里必须放油。适当地摄入油脂,可以滋润肠道,助通便,预防宝宝便秘。

辅食过于精细了

辅食太精细、膳食纤维都被去除了的话,无法锻炼宝宝的肠胃蠕动,而且正是这些粗纤维的食物可以吸收水分,软化大便,预防和缓解宝宝便秘。

q:

冬季如何防止宝宝便秘:

a:

❶ 让宝宝每天摄入足量的膳食纤维。美国儿科学会(aap)建议宝宝每天需要的膳食纤维总量是:【宝宝的年龄+5g】也就是1岁的宝宝,每天大约需要吃6g左右的膳食纤维。

❷ 拉粑粑前帮宝宝按摩腹部。发现宝宝便秘,宝妈们可以帮宝宝按摩腹部,围绕肚脐顺时针按摩,刺激肠胃,促进排便。

❸ 给宝宝使用开塞露,或者用棉签蘸取植物油涂抹肛门,可以帮助润滑,缓解便秘宝宝排便时的痛苦。但开塞露只能作为应急使用,宝妈千万不能依赖开塞露治疗便秘!

鼻屎干、流鼻血

可能是太干燥,或鼻黏膜损伤

宝宝鼻黏膜很脆弱,加上冬天空气原本就干燥得很,宝宝就可能出现鼻屎干的情况。如果家长给宝宝清理鼻屎的时候,很容易因为造作不当,或太用力,或被棉签伤到等原因,造成鼻黏膜损伤,严重时就会出血了。

q:

冬季怎么护理宝宝的鼻腔?

a:

❶ 干燥结痂的鼻涕,别直接抠要先湿润,再清理。可以使用鼻部专用的生理性海盐水或是生理盐水,滴入宝宝的鼻子中一两滴,等几分钟进行湿润和软化,再用婴儿棉签或细纸巾卷轻轻将软化的鼻涕清出。

❷ 平时宝宝没生病的时候,别老给宝宝清理鼻子。宝宝鼻子中的分泌物中含有一种酶,反而有杀菌、抑菌的功效。过度清理容易损伤鼻黏膜。所以再有洁癖,也别动不动就给宝宝清理鼻子。

q:

宝宝流鼻血了怎么办?

a:

❶ 对于流鼻血,别信偏方。捏住鼻翼上方、仰起头、塞纸团、按虎口穴位、往脑门上拍凉水……通通都不对!

❷ 仅仅是堵住了鼻孔,但你并不知道你有没有按住出血点,所以并不能有效止血。正确做法:按住出血一侧的鼻翼,先往里再往上推。可以使压迫面积变大,止血的效果会更好。

❷ 高扬起头很危险。血液会倒流到咽部,很容易呛入气管及肺内,造成呼吸道梗阻引起窒息。如果鼻血被吞咽进了胃内,就会刺激胃肠黏膜,产生胃部不适乃至呕吐。正确做法:在按住鼻孔后,低下头来压迫止血。

❸ 用纸堵住伤口可能会感染。万一纸巾不够干净,直接接触伤口,可能会增加感染的机率。正确做法:最好用消毒的脱脂棉球塞入出血侧的鼻孔进行压迫止血。

说了这么多就是想让家长明白

宝宝冬天常见的很多情况

并不是因为“上火”

别误以为是“上火”而耽误了该做的护理或治疗

更别瞎给孩子吃那些“祛火”东西

↓↓↓

这3种祛火药

不要吃!

这几种“祛火药”家家常备

但80%是糖水

喝多反而损伤宝宝肠胃

其实不管是上火,还是宝宝平时的感冒、发烧等疾病,良心儿科医生们都不推荐给孩子随便吃中成药。

一是,复杂的药物成分,对孩子的身体代谢是很大的负担,甚至伤害胃肠、肝肾器官。

二是,很多中成药并没有严格的副作用和禁忌症的说明,给孩子吃是有风险的。而且家长不是中医,并不懂得辩证用药,很容易给孩子吃错药。

再具体到市面上常见的“祛火药”,且不说,宝宝是不是真的需要祛火,平时我们有事没事就拿来给宝宝喝的“祛火”“消食”的冲剂,80%都是糖水!

清火宝

味道酸酸甜甜,喝点清火宝,既败火,宝宝又爱喝!

真有这么好?我们先来看看配料表。

排名第一的居然是白砂糖。喝它和喝糖水,基本没有太大差异!而且1岁内的宝宝,不建议吃糖,1岁后也要尽量少吃。张思莱奶奶说过,不管是大人还是孩子,要像控烟一样控糖。

七星茶

若干年前,小编也是经常给宝宝喝这个的,我什么很多妈妈都觉得,有病治病,没病强身,没事儿喝着点总是好的。

七星茶主要成分:薏苡仁、稻芽、山楂、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草,共计七味药材,所以称为七星茶。

其他成分先不说,就拿钩藤来说,如果长期大量服用,可能会给心脏、脾、肾等带来损伤。

奶伴侣

排在成分首位的依旧是糖,不同牌子的奶伴侣可能再搭配一些莲心、山楂、麦芽等成分。

莲心,对胃肠的伤害比较大,而且还有降血压的作用,并不适合小宝宝经常吃。

虽然不是“上火”

但冬天宝宝确实容易出现

尿黄、便干、眼屎鼻屎干、嘴起泡等状况

所以冬天养娃还是需要格外注意一些的

↓↓↓

冬季养娃的正确打开方式

合理使用加湿器

保持室内湿度在40%-60%之间

冬天本来就干燥,加上使用取暖设备,北方的空气湿度基本只有10%左右,既让人感到不舒服,又容易生病,尤其是小宝宝。

所以家里最好能用加湿器,把室内湿度控制在40%-60%之间,这是最让宝宝感到舒适的湿度,对于呼吸道和皮肤都有很好的滋润。但是,加湿器务必每日清洗、换水,以免滋生细菌,反而会散播到空气中,刺激呼吸道,甚至容易生病。

多给宝宝涂抹润肤霜

做好皮肤保湿

宝宝的皮肤很薄(大概只有成人皮肤厚度的2/3)、嫩,皮肤功能弱,容易丢失水分,造成皮肤干燥、开裂,外界细菌侵蚀宝宝皮肤,引发炎症。

儿研所皮肤科专家曾经做客节目的时候就说过,一定要多给宝宝摸润肤霜,抹厚一点,不是只有洗完澡才需要抹,平时觉得皮肤干了就得抹!

正确的涂抹手法是:手掌、手指形成一个扇形面,轻轻地把润肤霜推开。轻轻地揉、按摩宝宝的皮肤,让润肤霜吸收得更均匀,孩子也会更舒适。

适量补水

具体不同月龄宝宝该喝多少水:

❶ 6个月以内的宝宝,除了喝奶(母乳或配方奶),如果是没有腹泻、发烧等生病的状况,无需额外喝水。

❷ 6~12个月的宝宝,如果喝水也一定要顺其自然,如果宝宝推开了你喂的水,那就说明宝宝不需要喝水,这时候就不要再强迫喂水了。

❸ 1岁以上的宝宝喝水量,1000ml/10kg体重。1岁以后的宝宝肾脏功能已经渐渐趋近于大人,这是包括了奶、汤、水全部加在一起的量。

例如:

一个11kg的宝宝每日饮水量=1000ml×11kg÷10kg =1100ml

如果ta一天喝500ml奶,再喝一小碗汤(150ml)、一小碗粥(150ml)的话,那再额外补充300ml的水就足够了。

总之,冬天养娃要注意“湿”,湿润空气、保湿皮肤、适量补水,宝宝就不会那么容易“假上火”啦~

上一篇:酝酿近20年的中国天琴空间引力波探测计划迈进“太空试验”阶段
下一篇:高盛买入美团点评7200万股股份 价值超42亿港元