首页星河娱乐场下载|大宗商品专家朱亚伟:此次降准对金属不会有太大影响

星河娱乐场下载|大宗商品专家朱亚伟:此次降准对金属不会有太大影响

作者:匿名 时间:2020-01-11 18:01:41

星河娱乐场下载|大宗商品专家朱亚伟:此次降准对金属不会有太大影响

星河娱乐场下载,SMM6月24日讯:中国人民银行官方网站发布公告称,为进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,中国人民银行决定,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用定向降准和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施“债转股”项目。支持“债转股”实施主体真正行使股东权利,参与公司治理,并推动混合所有制改革。定向降准资金不支持“名股实债”和“僵尸企业”的项目。同时,邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行等中小银行应将降准资金主要用于小微企业贷款,着力缓解小微企业融资难融资贵问题。

人民银行将继续按照党中央、国务院的统一部署,实施好稳健中性的货币政策,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

中国人民银行有关负责人就定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资答记者问:

1、此次定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资的具体内容是什么?

答:此次定向降准主要有两方面内容:一是自2018年7月5日起,下调工行、农行、中行、建行、交行五家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等十二家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。相关银行要建立台账,逐笔详细记录市场化法治化“债转股”实施情况,按季报送人民银行等相关部门。二是同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。金融机构使用降准资金支持“债转股”和小微企业融资的情况将纳入人民银行宏观审慎评估。

2、此次定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资的主要考虑是什么?

答:此次定向降准是落实6月20日国务院常务会议的有关部署。今年以来,市场化法治化“债转股”签约金额和资金到位进展比较缓慢,考虑到国有大型商业银行和股份制商业银行是市场化法治化“债转股”的主力军,可通过定向降准释放一定数量成本适当的长期资金,形成正向激励,提高其实施“债转股”的能力,加快已签约“债转股”项目落地。同时,当前我国小微企业融资难融资贵问题仍较为突出。邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行在支持小微企业方面发挥着重要作用,对其实施定向降准,有利于增强小微信贷供给能力,增加银行小微企业贷款投放,降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务。总的来看,此次定向降准有利于稳步推进结构性去杠杆,有利于加大对小微企业等薄弱环节的支持力度,属于定向调控和精准调控。人民银行将继续实施好稳健中性的货币政策,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

3、定向降准资金支持的“债转股”项目应满足哪些条件?

答:人民银行鼓励十七家大中型商业银行使用定向降准资金,支持充分体现市场化和法治化原则的“债转股”项目,以下几条是需要注意的:一是实施主体在“债转股”项目中应当实现真正的股权性质投入,而不是仍然以获取固定收益为目的的“债转债”,也就是说,不支持“名股实债”的项目;二是鼓励相关银行和实施主体按照不低于1:1的比例撬动社会资金参与“债转股”项目;三是“债转股”有关股份以及相关债务减记要严格遵循市场化定价,按照法律法规,由项目相关参与方协商确定;四是支持各类所有制企业开展市场化法治化“债转股”,相关实施主体应真正参与“债转股”后企业的公司治理,促进其公司治理水平的提高,同时推进混合所有制改革;五是实施“债转股”项目应当有利于改善企业资产负债结构,恢复企业发展动能,不支持“僵尸企业”债转股。

专家解读:降准对市场影响

中大期货副总经理 景川:半年将近,流动性趋紧明显,定向降准在一定程度上对冲短期流动性不足,对市场整体有限。

东吴期货研究所所长 姜兴春:降准短期能够提振市场,缓解资金面相对偏紧格局,有效对冲中美贸易战带来的经济下行风险,适当降低企业融资成本,对有色金属轻微利多,但中期走向仍取决于经济基本面和现货消费表现,我们倾向于目前有色金属整体弱势震荡,后市反弹以后还会震荡下行寻求支撑,建议降准利多出台后,多单伺机离场。

光大期货金属研究总监 徐迈里:近期国家出台一系列政策和声音:定向降准、改善中小企业流动性政策、中央政治局会议提出扩大内需。我们认为主要目的有二:一是,当前国际宏观形势变化较大且难以控制,国内出台一些政策可以起到对冲国际宏观风险的作用;二是,今年以来强调流动性“脱虚入实”其中“入实”效果并不明显,有必要出台一些政策给实体企业提供更多支持。可以认为,国内宏观政策的重心已经出现微调,这无疑有利于实体经济的改善。短期来看,也有利于提振市场信心,对资本市场形成利多。不过由于铜市基本面较为一般,且前期国外基金多头已明显被套,铜价自身上涨的动力较为有限,短期可能跟随周边市场展开小幅反弹。

大宗商品专家 朱亚伟:此次降准是为缓解市场资金紧张情绪,为应对贸易战留足空间,利好股市,但对金属不会有太大影响。金属的直接利好来自贸易战的缓解以及供给侧改革的推进。

如是金融研究院院长 管清友:本次降准主要是落实国务院常务会要求,定向降准,重点支持债转股,稳妥推进去杠杆。客观上释放了流动性,缓解了资金压力,有利于改善市场情绪。

英大证券首席经济学家 李大霄:此次降准属于重大利好消息,能够释放出流动性七千亿左右,解决融资难、融资贵的问题,降低企业的融资成本。特别是对中小企业来说是非常有正面影响,对保持经济稳定也有非常重正面的作用。同时,在现有中美贸易摩擦的节骨眼下,我们还能保持定力,对稳定经济增长,稳定国内的经济,稳定股市都有正面作用。特别是在市场比较低迷的状态下,对恢复市场信心有重要作用,属于重大利好消息。在市场击穿三千点之后投资人信心有所减减弱,投资人情绪比较低落,市场普遍预测比较悲观,这个节骨眼下采取降准的措施,非常有利于恢复投资人情绪、提振投资者信心,让市场从低迷中走出来有非常大帮助,是一场及时雨。

国家金融与发展实验室副主任 曾刚:结构性去杠杆是今年去杠杆的核心,重点任务要去的是国有企业和地方政府的杠杆,但是在资金面趋紧的情况下,中小企业和民企受到了冲击,这会让结构性去杠杆的效果不是那么明显,甚至可能还会和初衷有所背离,在这种情况下,实施定向降准,是强调货币政策本身的结构性引导,充分体现了货币政策的灵活性,但并不意味着货币政策转向宽松。他还提到,从总量上来看,虽然此次是定向降准,但实际上所有的机构都基本囊括在内,会增加整个市场的流动性供给,改变现在实体经济资金面供给比较紧张的状态,把整个金融市场的流动性维持在一个合理的水平。

上一篇:超实用!早晨的洗脸水加点这个,60岁时都不显老!
下一篇:2019全球华人滑雪大赛(亚洲站)在成都西岭雪山成功举办