首页博久线上娱乐注册|南怀瑾劝世:诸事不顺,并非是你运气不好!关键在于这6个关键点

博久线上娱乐注册|南怀瑾劝世:诸事不顺,并非是你运气不好!关键在于这6个关键点

作者:匿名 时间:2020-01-11 12:35:55

博久线上娱乐注册|南怀瑾劝世:诸事不顺,并非是你运气不好!关键在于这6个关键点

博久线上娱乐注册,国学大师南怀瑾曾在演讲中,曾这样告诫学生:

要学会用信仰约束自己。

在哲学家眼中,信仰就是一种强烈的信念,通常表现为对缺乏足够的证据的、不能说服每一个理性人的事物的固执信任。

现实中,我发现一个有思想信仰的人,他的成就绝对不同,一个人没有什么东西能够管到自己的时候,很容易走向失败。

南怀瑾老师

很多人总是抱怨自身诸事不顺,总是觉得自己运气不好,其实不然。

观察他们,往往会发现他们毫无主见,前途迷茫,更不要谈什么信仰。

所谓信仰,并非是让你信奉教派,而是有一套为人处世的原则,有所为有所不为。

在此,南怀瑾老师提出了6个字,悟懂这六点,规范行为,不再浑浑噩噩。这6点,又称为《六字箴言》,分别是:

静 缓 忍 让 平 淡

诸葛亮曾说过:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

人生在世,能源从哪里来呢?当然是从静态中而来。就好像我们在疲惫的时候,需要睡觉一样。

人生需要静态,正如身体需要睡眠休息一样,而保持心灵上的逆境,就是让自己的心灵和精神得到休息。正如面对逆境,唯有镇静下来,才能静思,相处办法去解决,自古多少人败在冲动易怒之下。

越是难,越要缓。

人生如逆流,我亦如行人。面对复杂难解的问题,急只会让你理不断,剪还乱。

这个时候,唯有做到“缓”,让周围的一切都满下来,如同猎豹捕食动物一般,之前都是悄无声息地观察情况,每走一步都是分外小心,一旦逮到机会,则是一击必中。

缓,能够让我们理清思路,观察好情势,厚积薄发。

南怀瑾老师表示,真正的修行不是在山上,不是庙里,而是在平常生活中,在于红尘练心。

懂得忍让,并非是懦弱的行为,而是一种气量、一种胸怀。

生活并非是竞技赛场,不可能存在绝对的公平。

所以说,面对生活中的种种,能忍则忍,并非意味着退缩,而是养精蓄锐,把精力和时间放到正确的方向上,切莫为了一些鸡毛蒜皮的小得小失而斤斤计较。

正所谓,海纳百川,有容乃大。

人非圣贤孰能无过,给他人一个台阶下,自己也能多一条出路。当你和他人因为一点小事争得脸红脖子粗时,尴尬不说,还会为自己树立一个敌人。

当然,“忍”与“让”并非意味着无条件、无下限,当触及到自己的原则和低调,触碰道德和法律的红杠时,要勇于反抗。

淡,即是淡然看待得意、荣辱,看淡流言蜚语和恶意揣测,保持内心的坚韧。唯有做到“淡”,才能专注于目标而不为外界所干扰。

很多时候,我们心浮气躁、步履匆匆,觉得一切都不踏实时,就要问问自己,是否真的做到了淡,真的做到了专心对事。

平,甘于平凡,平常心处世的原理。很多人都会把平凡和平庸混淆,认为平凡就是一辈子碌碌无为,日子索然无味,其实不然。

平凡即是忠于自己的生活,脚踏实地,做好手中的事,认真严肃以待,必要时有献身精神。才能在所领域取得成就,有出头的机会。

倘若是上来就雄心壮志,处处显摆,锋芒毕露,则注定会“默默无闻”。

书法名家 彧白老师 手写真迹 《静缓忍让平淡》

静 缓 忍 让 平 淡

南怀瑾老师这6个字,说出人生至高境界,悟懂者将摆脱迷茫,重新找回方向,规范自己的行为,给自己的一份“信仰”。

书法名家 彧白老师 手写真迹 《静缓忍让平淡》

——编辑 芊苑

上一篇:郎永淳醉驾疑遭“代驾碰瓷”?官方未证实,但不少车主已经中招了
下一篇:寻找50所高校一起承办“酷跑迷马”!就现在,去开始